ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Я очень рад узнать, что Шримати Туласи-деви так благосклонна к вам. Если вы действительно вырастите это растение, а я уверен что вы сделаете это, вы можете не сомневаться, что это будет свидетельством вашей преданности Кришне. Мне очень хотелось ввести поклонение Туласи в нашем Обществе, но до сих пор эти старания не были успешными, поэтому когда я узнал, что у вас появилась такая возможность, моей радости не было границ.


СЛУЖЕНИЕ ТУЛАСИ-ДЕВИ КАК АКТ ПОЛНОГО ПРЕДАНИЯ

Подобно тому как корова полностью посвящает свою жизнь служению хозяину и отдаёт ему всё что у неё есть, также и Туласи-Махарани посвящает всю свою жизнь и саму себя в служении Господу Кешаве. Корова, например, дает навоз, мочу, молоко, свою любовь и умиротворение и всё это является чистым и неоскверняющим. Также и всё, что касается Туласи, — чистое, включая её листья, цветы, фрукты, дерево, кору, ветки, почки, нежные листочки, корни и землю с её корней. (хбв 9.191)

Кришна дал мне возможность соприкоснуться с удивительными вайшнавами, которые посвящают себя служению Туласи. Харидас Чайтанья - фанат Туласи, он находит отсохшие кусты и из них вырезает кантхималы, четки, а также служит ей другими способами. Ксюша, несмотря ни на какие обстоятельства и трудности, вот уже на протяжении двух-трёх месяцев каждый день собирает листики и манджари Туласи для Шалаграма- и Гирираджа-шил (это около 50 листиков и 16 манджари в день). Я очень ей благодарен и просто хотел немножко прославить её служение.

На самом деле Туласи можно использовать в служении самыми разными способами. Вайшнавы не всегда знают, что делать когда Туласи оставила тело. Вот несколько прекрасных служений для неё.

Древесина Туласи:
1. Можно делать чётки, кантхималы, сережки, малу на запястье (из хбв)
2. Использовать для сжигания в ягьях, при кремации усопших
3. Готовить на ней бхогу (за неимением большого количества древесины и условий приготовления достаточно поджечь один кусочек древесины чтобы пища возымела вкус божественного нектара)
4. Когда нету листиков Туласи, палочкой можно касаться бхоги. Таким образом Туласи будет присутствовать там.
5. Если она имеет красивую форму, то ей можно просто украшать пространство своего алтаря и дома.
6. Добавлять небольшой кусочек, либо сухой листик в фитилёк для лампадки. (особая слава предложения такой дипы в месяц карттика описана в хбв)
7. Делать благовония (хбв 8.26)
8. Делать пасту для Божества (хбв 9.320)
9. Есть эзотерический вариант, Мадху Пандит носил одежду и шапочку сделанные из древесины Туласи (есть фото в интернете этого наряда)

Листья и манджари Туласи:
7. Украшать стопы, грудь и голову Господа
8. Делать гирлянды для Него, либо за неимением большого количества Туласи добавлять их немного в гирлянду из цветов.
9. Класть на бхогу, цветы для предложения, в руку Шримати Радхарани (так она подносит их Кришне).
10. Как водой можно заменять все упачары, так и листья и манджари Туласи подходят для этого.
11. Однажды пуджари храма Удупи Кришна в один из дней сделали одежду Божеству из листьев Туласи.

Глиной из-под основания Туласи (если у вас там есть глина) можно ставить тилаку.

Цветы Туласи предлагают Божеству как лучшие из цветов
туласи вина йа крийате на пуджа
снанам на тат йат туласи винакритам
бхуктам на тат йат туласи винакритам
питам на тат йат туласи винакритам

” Пуджа, омовение и подношение пищи и напитков Господу , проводимое без туласи не может считаться пуджей , омовением и подношением Господу. Господь не принимает ничего и не пьет ничего без туласи.” Гаруда-Пурана

Недавно Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами выпустил долгожданную книгу о Туласи. Надеюсь что в скором времени она будет переведена на русский язык

Вот некоторые цитаты из Хари-бхакти-виласы, 9 гл. о славе Туласи:

210
Самая удачливая туласи, удовлетворяющая все желания, явилась во время пахтания молочного океана, чтобы освободить все живые существа.

104 (Аванти-кханда)
йа дршта никхилакгха-санга-шамани спршта вапух-павани роганам абхивандита нирасини сиктантака-трасини пратйасатти-видхайини бхагаватах кршнасйа самропита нйаста тач-чаране вимукти-пхалада тасйаи туласйаи намах

Я предлагаю свои смиренные поклоны Туласи Махарани, благодаря даршану которой уничтожаются все греховные реакции; благодаря прикосновению к которой тело человека очищается; благодаря прославлению которой излечивается болезнь; поливая которую, человек избавляется от страха перед Ямараджем; выращивая которую человек обретает общество Кришны. Тот, кто предлагает её листья лотосным стопам Кришны, обретает освобождение в форме чистого преданного служения.

192-193 (В Прахлада-самхите и Вишну-дхармоттаре)
Брахманы, которые совершают жертвоприношение с деревом туласи, обретают благо от совершения сотен жертвоприношений агништома с каждым кусочком предложенного дерева. Пища, которую готовили на огне дерева туласи, предложенная Господу Кешаве, подобна горе Сумеру. Другими словами, она прославлена.

109-110 (Агастья-самхита)
Туласи удовлетворяет все желания любого человека из четырёх варн и ашрамов, который занят в поклонении ей. Выращивание туласи, поливание туласи, принятие даршана туласи и прикосновение к туласи даруют человеку очищение существования. Все желания человека, поклоняющегося ей с преданностью, удовлетворяются.

200 (Сканда-пурана)
Какая необходимость путешествовать в святые места паломничества или совершать жертвоприношения тому, чей пупок, рот, уши и голова украшены листьями туласи, предложенными Господу?

201-202 (там же)
Листья туласи увеличивают благочестие человека, уничтожают его врагов, награждают хорошей удачей и излечивают от болезни. Прикасаясь листьями туласи к своей голове, человек становится благочестивым. Вайшнава, даже если он не следует принципам варнашрамы, или даже если он лжец и обманщик, может очистить три мира, почитая туласи.

211-212
Все греховные реакции человека уничтожаются, если он просто смотрит на туласи, памятует о ней и прославляет ее. Что говорить о человеке, который предлагает её в поклонении Господу Вишну? Господь Вишну оставил в стороне цветы, сделанные из золота, коралла или даже из драгоценных камней, чтобы принять листья туласи.

12 (Брихад-вишну пурана)
Вода, смешанная с туласи, на которую взглянул Господь Кешава, и особенно вода, использованная для омовения шалаграма-шилы, более священна, чем вода всех святых мест паломничеств и очищает сильнее, чем совершение сотен жертвоприношений, поскольку уничтожает все греховные реакции.

115-116 (Сканда-пурана)
В Кали-югу Господь вселенной ничем больше не удовлетворяется, чем лесом туласи. В этот век Кали Господь Кешава отвергает тысячи святых мест, вечно пребывая в лесу деревьев туласи.

160 (Хари-бхакти-судходайа)
Господь Вишну живёт в саду туласи, думая о том, что какой-то удачливый человек предложит Ему целый листик туласи.

143 (Ваишакха-махатмйа)
Святые места, такие как Пушкара; святые реки, такие как Ганга; и Господь Васудева живут в каждом листике растения туласи.

323
Туласи Шалаграм О царь, сандаловая паста и чёрный агуру увеличивают красоту Шри Вишну только тогда, когда чистая паста туласи недоступна. Другими словами, они ниже пасты туласи.

327-328 (Прахлада-самхита)
Не существует в этом мире лучшего Вайшнава, чем тот, кто предлагает Шри Кришне пасту дерева туласи. В век Кали, предлагая Господу пасту дерева туласи с преданностью, преданный достигает Вайкунтхи и живёт в Его обществе.

190 (Гаруда-пурана)
Кали не имеет права входить в дом, где человек держит сухое или влажное дерево туласи.

194
Те души, чьи мёртвые тела сожжены в огне дерева туласи, никогда не вернутся в этот мир из обители Господа Вишну.

199 (Агастьйа самхита)
Поклонение Господу и другая деятельность в преданном служении, совершаемая человеком, который повторяет джапу на прекрасных чётках из туласи и носит бусы туласи, приносит безграничное благо.

Поддержка сайта

Если Вам интересен сайт и Вы хотите поддержать выращивание туласи, можете сделать пожертвование

limontour.com Turne Tranzito.com