ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Я очень рад узнать, что Шримати Туласи-деви так благосклонна к вам. Если вы действительно вырастите это растение, а я уверен что вы сделаете это, вы можете не сомневаться, что это будет свидетельством вашей преданности Кришне. Мне очень хотелось ввести поклонение Туласи в нашем Обществе, но до сих пор эти старания не были успешными, поэтому когда я узнал, что у вас появилась такая возможность, моей радости не было границ.


ВРИНДА-ДЕВИ

Эта необычайная природная красота сотворена для наслаждения Кришны Его внутренней энергией, которую олицетворяет Вринда-деви. Она - главенствующее божество лесов и рощ Враджи, именно в ее честь Вриндаван и получил свое имя. Тело Вринда-деви золотого цвета с оттенком кункумы. Она всегда одета в голубые одежды и следит за тем, чтобы леса Вриндавана были снабжены всем необходимым для исполнения желаний Шри Говинды.

Божество Вринда Деви в Камьяване

Увидев, как Шри Кришна входит во Вриндаван, Вринда обращается ко всем двигающимся и неподвижным лесным созданиям, которые страдали от разлуки с Ним. "О дружище лес, немедленно очнись от своего обморока разлуки; твой возлюбленный Кришна пришел, чтобы одарить тебя счастьем. Возрадуйся и скорее напомни Ему о твоей восхитительной Царице Радхе. Показав свои бесчисленные достояния, сделай свою красоту полезной, устраивая все для игр Шри Кришны. О лианы, просыпайтесь! О деревья, цветите! О олени, резвитесь! О кукушки, пойте вместе с пчелами! О павлины, счастливо танцуйте! О попугаи, читайте сладкие стихи! О подвижные и неподвижные создания, радуйтесь: ваш драгоценный Шри Кришна пришел, чтобы сделать вас счастливыми".

Божество Вринда Деви на Вринда Кунде

Именно Вринда-деви контролирует все подвижные и неподвижные творения во Вриндаване. Это она следит за украшением рощ, сменой времен года и доставляет все необходимое для игр Кришны. Она - царица всех лесных богинь, а в другой своей милостивой форме она - священное дерево туласи, и ее листья всегда находятся на лотосных стопах Шри Кришны.

Вриндадеви

Никто не может получить доступ во Вриндаван без милости Вринда-деви. А без милости Вриндавана невозможно обрести благосклонность Господа Кришны. Поэтому преданные поклоняются Вринда-деви в лесу Камьявана, так же как на Вринда-кунде возле Нанда-грама. За пределами Вриндавана ей легко можно поклоняться как дереву туласи. Слава Шримати Туласи-деви!

Рупа Госвами, вечный спутник Господа, в своей "Уткалика-вйалари" учит нас, как принять прибежище Вринда-деви и Вриндавана.

хриди чирад васад аша мандалаламба падау
гунавати тава натхау натхикум джантур эшах
сапади бхавад анугйам йачате деви вринде
майи кила карунардра дриштим атра прасида

"О милосердная Вринда, Радха и Кришна - твои Госпожа и Господин. Я так долго ношу в своем сердце желание увидеть Их, и только по твоей милости это желание может исполниться. Пожалуйста, брось на меня милостивый взгляд. Будь добра ко мне".

вриндаранйа тваритам иха те севанах парах
парам апух ке ва на кила парамананда падавим
ато ничайр йаче свайам адхипайор икшанавидхер
варенйам ме четасй упадиша дишам ха куру крипам

"О Вриндавана-дхама, кто в этом мире, служа тебе, не достигнет высшего блаженства? Поэтому я предлагаю тебе мои почтительные поклоны, низко склонив голову. Я смиренно молю тебя: пожалуйста, открой моему сердцу лучший путь достижения моих Царя и Царицы. Пожалуйста, даруй мне твою милость".

Вринда-деви

Шрила Прабхупада подчеркивает трансцендентность флейты Кришны. То, что ее пение смешивается со звучанием пчел и птиц Вриндавана, означает, что они также трансцендентны, ибо духовные вещи не могут смешиваться с чем-то мирским. Все в лесу Вриндавана трансцендентно, поскольку неотлично от Шри Кришны. Это подтверждает Господь Чайтанья словами арадхйо бхагаван враджеша-танайас тад-дхама вриндаванам: "Будучи полностью духовной, Вриндавана-дхама достойна того же поклонения, что и Господь Шри Кришна".

Шиварама Свами, "Вену-гита"

Поддержка сайта

Если Вам интересен сайт и Вы хотите поддержать выращивание туласи, можете сделать пожертвование

limontour.com Turne Tranzito.com